La Nutrizione
Pubblicato da Carla Iorio · 14 Agosto 2022
La Nutrizione

Le funzioni vitali degli
esseri viventi come la crescita, la riproduzione e il funzionamento di tessuti
ed organi, avvengono mediante uno scambio di energia con il mondo esterno.
Glucidi, lipidi e proteine, che noi ingeriamo con la dieta, sono nutrienti che usiamo
come fonte di energia e calore;
prima di usarli come energia il nostro corpo però deve convertili in ATP.
La scienza che si occupa di studiare il fabbisogno dei varie
nutrienti ed energia dell’uomo è la
Nutrizione Umana.
Per capire il fabbisogno energetico e di micronutrienti del
corpo umano prima dobbiamo determinare lo stato nutrizionale della singola
persona. Facciamo un esempio: un body builder avrà un fabbisogno energetico
diverso da una persona di uguale peso, ma che non ha cosi tanta massa magra
perché magari obeso. Una persona in uno stato fisiologico, o
gravidanza, o allattamento o in condizione fisiologia particolare o se ha una
patologia avrà bisogno di una dieta particolare. Nel modello bio
compartimentale mediante la misura di peso, altezza circonferenze e pliche
possiamo individuare la percentuale di massa grassa e magra del corpo umano.
Pe esempio in un uomo adulto di 70 Kg ha un valore di massa
grassa accettabile dal 15-20 % del peso totale mentre per una donna di 70 Kg il
grasso corpore va tra il 24-30%. La massa grassa si distingue un grasso
essenziale e quello di riserva. Il grasso essenziale e’ necessario per i
normale funzionamento dell’organismo, si trova nel midollo osseo, negli organi
e nel sistema nervoso ed è il 3-5% del peso corporeo dell’uomo. Nelle donne il
grasso essenziale è maggiore cioè 8-12%
in quanto si trova anche nei seni e nel bacino ed è fondamentale per sostenere
la funzione riproduttiva. Il grasso di
riserva si trova principalmente sotto la pelle, nei muscoli e include anche il grasso profondo,
viscerale, che protegge gli organi interni.
La massa magra include tutto: muscoli ed organi,
proteine, carboidrati e minerali, ed è il fattore più importante che determina
il nostro il nostro metabolismo: maggiore è la massa magra, maggiore sarà il
nostro fabbisogno energetico.
L’acqua rappresenta il 60-62% della massa magra nell’uomo e il
58-56 % in quello delle donne e di conseguenza è la parte più consistente della
massa magra.
I messaggi che dobbiamo portare a casa e che
siamo tutti diversi, abbiamo bisogno di cibi diversi e in particolare quantità
al fine di mantenere un buono stato nutrizionale e quindi di salute.