La Nutrizione

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La Nutrizione

carlaiorio.it
Pubblicato da Carla Iorio · 14 Agosto 2022
La Nutrizione
Le funzioni vitali degli esseri viventi come la crescita, la riproduzione e il funzionamento di tessuti ed organi, avvengono mediante uno scambio di energia con il mondo esterno. Glucidi, lipidi e proteine, che noi ingeriamo con la dieta, sono nutrienti  che usiamo come  fonte di energia e calore; prima di usarli come energia il nostro corpo però  deve convertili in ATP.
La scienza che si occupa di studiare il fabbisogno dei varie nutrienti ed energia dell’uomo è  la Nutrizione Umana.
Per capire il fabbisogno energetico e di micronutrienti del corpo umano prima dobbiamo determinare lo stato nutrizionale della singola persona. Facciamo un esempio: un body builder avrà un fabbisogno energetico diverso da una persona di uguale peso, ma che non ha cosi tanta massa magra perché  magari obeso.  Una persona in uno stato fisiologico, o gravidanza, o allattamento o in condizione fisiologia particolare o se ha una patologia avrà bisogno di una dieta particolare. Nel modello bio compartimentale mediante la misura di peso, altezza circonferenze e pliche possiamo individuare la percentuale di massa grassa e magra del corpo umano.
Pe esempio in un uomo adulto di 70 Kg ha un valore di massa grassa accettabile dal 15-20 % del peso totale mentre per una donna di 70 Kg il grasso corpore va tra il 24-30%. La massa grassa si distingue un grasso essenziale e quello di riserva. Il grasso essenziale e’ necessario per i normale funzionamento dell’organismo, si trova nel midollo osseo, negli organi e nel sistema nervoso ed è il 3-5% del peso corporeo dell’uomo. Nelle donne il grasso essenziale è maggiore cioè  8-12% in quanto si trova anche nei seni e nel bacino ed è fondamentale per sostenere la funzione riproduttiva.  Il grasso di riserva si trova principalmente sotto la pelle, nei muscoli  e include anche il grasso profondo, viscerale, che protegge gli organi interni.
La massa magra include tutto: muscoli ed organi, proteine, carboidrati e minerali, ed è il fattore più importante che determina il nostro il nostro metabolismo: maggiore è la massa magra, maggiore sarà il nostro fabbisogno energetico.
L’acqua rappresenta il 60-62% della massa magra nell’uomo e il 58-56 % in quello delle donne e di conseguenza è la parte più consistente della massa magra.
I messaggi che dobbiamo portare a casa e che siamo tutti diversi, abbiamo bisogno di cibi diversi e in particolare quantità al fine di mantenere un buono stato nutrizionale e quindi di salute.



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