IL CIBO COLORATO PROTEGGE L’ORGANISMO E LA SALUTE
16 Gennaio 2022
Nella stagione estiva i banchi dei fruttivendoli e dei
supermercati sono un tripudio di colori. Questo è sicuramente un piacere per
gli occhi…ma se una dieta colorata ci aiutasse anche a preservare la nostra salute?
Le famose cinque
porzioni al giorno di frutta e verdura sono
la quantità minima consigliata per una dieta salutare.
L’Organizzazione mondiale della sanità ha stimato che con un consumo procapite di 600 grammi di frutta e verdura al giorno si eviterebbero oltre 135.000 decessi, un terzo delle malattie coronariche e l’11% degli ictus.
L’Organizzazione mondiale della sanità ha stimato che con un consumo procapite di 600 grammi di frutta e verdura al giorno si eviterebbero oltre 135.000 decessi, un terzo delle malattie coronariche e l’11% degli ictus.
I colori sono un trucco semplice ma molto utile per essere certi
di aver assunto tutti i principi nutritivi che
il mondo vegetale ci ha donato. Scegliere, dunque, frutta e verdura di ogni
colore per arricchire i propri piatti dovrebbe essere una regola da tenere in
grande considerazione per decidere cosa portare in tavola.
Il mondo vegetale forma un vero e proprio arcobaleno di colori per via della presenza di speciali pigmenti, ognuno con proprietà specifiche, che possono proteggere il nostro organismo da patologie anche gravi quali tumori ed eventi cardiovascolari.
Il mondo vegetale forma un vero e proprio arcobaleno di colori per via della presenza di speciali pigmenti, ognuno con proprietà specifiche, che possono proteggere il nostro organismo da patologie anche gravi quali tumori ed eventi cardiovascolari.
Ecco un breve elenco dei colori che non dovrebbero
mai mancare sulle nostre tavole:
Blu – viola
Melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera sono alimenti ricchi di antocianine, beta carotene e vitamina C. Sono molecole dal notevole potere antiossidante che proteggono i vasi del sistema circolatorio e contrastano l’aterosclerosi.

Melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera sono alimenti ricchi di antocianine, beta carotene e vitamina C. Sono molecole dal notevole potere antiossidante che proteggono i vasi del sistema circolatorio e contrastano l’aterosclerosi.

Angurie, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli.
Sono ricchi di carotenoidi e antocianine, tra i quali ricordo rispettivamente il licopene e le antocianidine. Hanno una forte azione antiossidante e potrebbero avere un ruolo importante nella prevenzione dei tumori della pelle e della prostata. Svolgono inoltre un’azione protettiva nei confronti dei nostri occhi.
Giallo – arancio
Arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais.
I vegetali di colore giallo-arancio sono ricchi di flavonoidi, beta-carotene e vitamina C. Queste sostanze possono essere utili nella prevenzione di patologie correlate allo stress e per rafforzare il sistema immunitario. Svolgendo un’azione antiossidante aiutano a prevenire i danni dell’invecchiamento e supportano una buona circolazione sanguigna.

Arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais.
I vegetali di colore giallo-arancio sono ricchi di flavonoidi, beta-carotene e vitamina C. Queste sostanze possono essere utili nella prevenzione di patologie correlate allo stress e per rafforzare il sistema immunitario. Svolgendo un’azione antiossidante aiutano a prevenire i danni dell’invecchiamento e supportano una buona circolazione sanguigna.

Asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi contengono beta carotene, magnesio, vitamina C.
Inoltre sono ricchi di clorofilla, una preziosissima fonte di antiossidanti e di acido folico e folati che, tra le molteplici funzioni, aiutano a prevenire l’aterosclerosi.
Bianco
Aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani.
Frutta e verdura di colore bianco sono ricchi di potenti antiossidanti come i polifenoli, la quercetina e i flavonoidi, che contrastano l’invecchiamento cellulare e che agiscono come agenti antitumorali. I vegetali di questo colore sono particolarmente ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, e di fibra alimentare. Inoltre, recenti studi hanno mostrato come la frutta a polpa bianca potrebbe ridurre il rischio di ictus.
La cosa che mi preme sottolineare è che il concetto di “super-food” è ormai superato.

Aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani.
Frutta e verdura di colore bianco sono ricchi di potenti antiossidanti come i polifenoli, la quercetina e i flavonoidi, che contrastano l’invecchiamento cellulare e che agiscono come agenti antitumorali. I vegetali di questo colore sono particolarmente ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, e di fibra alimentare. Inoltre, recenti studi hanno mostrato come la frutta a polpa bianca potrebbe ridurre il rischio di ictus.
La cosa che mi preme sottolineare è che il concetto di “super-food” è ormai superato.
Ovvero l’idea che se, ad esempio, mangio ogni giorno un chilo di
cavolfiori, verdure crucifere che possono aiutare nella prevenzione di alcuni
tipi di tumori, non sarò colpito da quella determinata neoplasia. Questo,
purtroppo, non è vero. Infatti, non
è il singolo alimento ad essere fondamentale nella prevenzione ma è una
complessiva alimentazione quotidiana sana ed equilibrata insieme ad un corretto
stile di vita che può ridurre in
maniera importante il rischio di eventi cardiovascolari e di alcune neoplasie.