Dieta Low Carb

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Dieta Low Carb

carlaiorio.it
Pubblicato da Carla Iorio · 18 Giugno 2023
Eprimavera e se ne parla su ogni rivista. Sono ormai collegati, primavera uguale inizio della dieta fai da te e non c’è dieta dimagrante piuadatta allauto prescrizione che quella  a basso contenuto di carboidrati, la  low carb, che come suggerisce il nome, è un stile alimentare a   basso apporto di carboidrati. Dalle attrici americane, alle principesse europee, dallamica dellamica al vicino di casa lhanno provata.
I regimi alimentari ipoglicidici ideati a scopo dimagrante  più famosi sono:
 
    Dieta Atkins
 
    Dieta Dukan
 
    Dieta Lemme
 
    Dieta Metabolica
 
Lobiettivo principale delle diete low carb consiste nelleliminare dalla dieta i carboidrati, favorendo una diminuzione di peso.
 
Gli alimenti zuccherati e quelli ricchi di carboidrati quali pane, pasta, riso e patate sono i primi cibi che vengono eliminati in una alimentazione low carb.
 
Tuttavia, il quantitativo di carboidrati raccomandati rimane low” (basso), ma non per questo inesistente.
 
Al loro posto, si favorisce il consumo di verdure ( che apportano comunque carboidrati sotto forma di fibre)  e cibi con alto contenuto di proteine e grassi.
 
Per essere considerate tali, le diete low carb possono fornire all’individuo fino a un massimo di 100 grammi di carboidrati al giorno, tra semplici e complessi.
 
La premessa teorica e che se assumiamo troppi carboidrati, questi verranno immagazzinati nel fegato e nelle cellule muscolari. Quando la nostra riserva è piena, il corpo trasformerà i carboidrati assunti in grassi, facendoci  quindi aumentare di peso.
 
La riduzione drastica di carboidrati in dieta ha l’obiettivo di modificare il metabolismo, sempre secondo le teorie low carb e  in questo modo, l’organismo andrà a bruciare quei carboidrati che si sono trasformati in grasso, usandoli come fonte di energia primaria.
 
Molteplici sono i vantaggi che si possono ottenere adottando un tipo di alimentazione low carb. Vediamo i principali.
 
    Riduzione della produzione di insulina. Un eccesso di produzione di insulina tende ad aumentare l’adipe. Con la sua riduzione, diminuisce anche la tendenza ad accumulare grassi nell’adipe. Questo effetto è particolarmente favorevole per le persone affette da diabete.
 
    Riduzione della voglia di zucchero: una dieta low carb, come la chetogenica, aiuta a tenere sotto controllo la voglia di dolce, inducendo quindi a mangiare in maniera più sana.
 
    Aumento del consumo di grassi: diminuire drasticamente i carboidrati porta l’organismo, nelle prime 24-48 ore, a un aumento dell’ossidazione dei trigliceridi e del glicogeno. Il tuo corpo userà i grassi accumulati come fonte di energia primaria, consentendoti  di perdere peso.
 
    Riduzione della fame e maggior senso di sazietà: l’effetto dei corpi chetonici faciliterà la riduzione della fame e ti aiuterà ad affrontare al meglio la giornata. Questo beneficio è particolarmente utile per chi sta cercando di perdere peso.
 
    Riduzione del peso: assumendo un quantitativo di carboidrati inferiore al fabbisogno giornaliero, il corpo userà i grassi accumulati come fonte di energia per gli sforzi da affrontare.
 
    Riduzione del rischio di sviluppare la sindrome metabolica.
 
Il parere del nutrizionista? Seguire si’ una dieta a basso contenuto di carboidrati, se necessario, ma seguendo uno schema che meglio si adatta al nostro metabolismo basale che puo’ essere misurato solo da un nutrizionista.


iscritta all’Ordine dei Biologi Sez. A n. AA_089355
Dott.ssa Carla Iorio
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BIOLOGA NUTRIZIONISTA
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